お家でロブスター
たまたま出かけたStew Leonard's。そこにはなんと「Live Lobster」の安売りの文字が。1lb~1.5lbくらいのものだという。今が旬のロブスター。このくらいのサイズが美味しいらしい。これより大きくなると大味になるとか…。早速一人一匹ずつ購入。
生きたまま蒸し器に放り込んで20分。粗熱が取れたらバキバキチョキチョキ。キッチンばさみの大活躍。日本人的には酢醤油、わさび醤油、ポン酢、塩+レモンなどが無難なところ。マヨネーズ+すりおろしにんにく+レモンもなかなか。今回若造がネットで調べたオリーブオイル系のソースもいける。
レストランでMP'(マーケットプライス 時価)をどきどきしながら頼むのもよいが、家でかぶりつくロブスターは格別。カニみそならぬロブみそも絶品。是非お試しあれ!
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