« またまたレストランウィーク | トップページ | 補習校『のみの市』 »

ターキーの準備

スーパーに行ったら、すでにターキーコーナーが。全身ビニールに包まれていてなんだかよくわからない塊。値段はすべてパウンド。しかし、通常は1家族で食べるにはあまりに大きすぎるものが売られている。(しか売っていない…)クリスマス、サンクスギビング、イースター(その他の宗教的なイベントも)などはたいてい親戚一同で集まって祝う。「今年はうちの番。20何人分のディナーよ」「今年はおばさんの家にいくだけなの」なんて会話がよく聞かれる。

 

 

日本人の場合、そんなに親戚一同がこちらにいることは少ないだろう。ささやかに親子4名でなんて思っている場合は、『オーガニック』のターキーがおすすめ。勿論健康などのことを考えてもそうなるのだが、オーガニックターキーにはかなり小ぶりなものがある。1家族にはそれでも十分すぎるほど十分だ。

 

冷凍を買った場合は、解凍するのにかなりの時間がかかる。3日とか1週間とか言われる。前日には、塩水につけるなどの大掛かりな下準備も必要だ。

 

我が家は例年通り、ターキーは焼かない。ターキー自体があまり好きではないし、調理したあと数日家の中に残る匂いもダメだ。今年も、スーパーのディナーセットをオーダーした。ターキーブレスト、スタッフィング、グレービーソース、パンプキンパイなどがついてくる。なぜかターキー大好きな若造は毎年不平不満の大嵐。「ブレストじゃなくてターキー丸ごと1匹がいい!」

« またまたレストランウィーク | トップページ | 補習校『のみの市』 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ターキーの準備:

« またまたレストランウィーク | トップページ | 補習校『のみの市』 »

Westcnester Now

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ