梨のシーズン
果物の美味しいシーズン到来。特に我が家では梨が大繁盛。日本の梨に近いのは、asian pearとかapple pearといわれるもので形も丸い。しかしこちらで梨といえばやっぱり洋ナシ。
Anjou | 緑色でマイルドな味わい。歯ごたえがあり甘くてジューシー。 |
Bartlett | 緑色で梨の中でも最もジューシー。火を通すとすぐにぐちゅぐちゅのソースになる。 |
Bosc | 茶色でジャガイモのような色。歯ごたえがあり火を通しても形が崩れにくい。 |
Comice | 我が家一押しの梨。少し桃をイメージする歯ごたえと香り。 |
French Butter | 緑色でやわらかめ。 |
Red Anjou | 真っ赤でテーブルデコレーションにはもってこい。(笑)Anjouの赤バージョン。 |
Seckel | 皮がつるつるしていてりんごのよう。小さくて一くち二くちサイズである。とても硬くて食べづらい? |
若造がゴルフのクラスでスムージーを作るので一人ひとつ果物を持参することに。我が家の美味しそうなcomiceを持たせたら「これ腐ってるよ。」「こんなの誰も食べないよ。」と言われて捨てたとか。え゛ーっ!丁度食べごろの美味しいのを持たせたのに…。
アメリカ人と日本人の果物の食べごろには大きな違いがある。日本人は腐る手前の丁度熟したのが大好き!でもアメリカ人はびっくりするほど固いのがお好き。そんなんじゃちっとも甘くないじゃん。と思うけれどもそれがいいらしい。それじゃあ、日本人的にはバッチリ食べごろの梨は『腐ってる』ってなるはずだ。
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