« Super Bowl | トップページ | Mamaroneck Pizza »

梨のシーズン

果物の美味しいシーズン到来。特に我が家では梨が大繁盛。日本の梨に近いのは、asian pearとかapple pearといわれるもので形も丸い。しかしこちらで梨といえばやっぱり洋ナシ。

Anjou 緑色でマイルドな味わい。歯ごたえがあり甘くてジューシー。
Bartlett 緑色で梨の中でも最もジューシー。火を通すとすぐにぐちゅぐちゅのソースになる。
Bosc 茶色でジャガイモのような色。歯ごたえがあり火を通しても形が崩れにくい。
Comice 我が家一押しの梨。少し桃をイメージする歯ごたえと香り。
French Butter 緑色でやわらかめ。
Red Anjou 真っ赤でテーブルデコレーションにはもってこい。(笑)Anjouの赤バージョン。
Seckel 皮がつるつるしていてりんごのよう。小さくて一くち二くちサイズである。とても硬くて食べづらい?

若造がゴルフのクラスでスムージーを作るので一人ひとつ果物を持参することに。我が家の美味しそうなcomiceを持たせたら「これ腐ってるよ。」「こんなの誰も食べないよ。」と言われて捨てたとか。え゛ーっ!丁度食べごろの美味しいのを持たせたのに…。

アメリカ人と日本人の果物の食べごろには大きな違いがある。日本人は腐る手前の丁度熟したのが大好き!でもアメリカ人はびっくりするほど固いのがお好き。そんなんじゃちっとも甘くないじゃん。と思うけれどもそれがいいらしい。それじゃあ、日本人的にはバッチリ食べごろの梨は『腐ってる』ってなるはずだ。

« Super Bowl | トップページ | Mamaroneck Pizza »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梨のシーズン:

« Super Bowl | トップページ | Mamaroneck Pizza »

Westcnester Now

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ