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カニの謎…

 

メリーランドクラブというのがいる。この界隈で取れるカニである。バケーションでメリーランドに行くと必ず食べるのがこのカニ。蒸したカニに独特のスパイスをたっぷりふりかけたもの。このスパイスは辛くはないので子どもでOK。これを木槌で叩き割って豪快に食べる。テーブルには殻を入れるバケツとキッチンタオルが丸ごとおかれる。

 

ここからが???

 

 

ソフトシェルクラブというのがいる。これは脱皮直後のまだ殻がふにゃふにゃな蟹のこと。これをソテーしたり揚げたりして、殻ごと一匹まるごと食す。(20年ほど前は一匹$1くらいで売っていたのだが、最近では$5ほどするので大好きなのに簡単に我が家の食卓には乗らなくなった(涙))

 

 

この上記2つの蟹がどうやらその辺で捕れるし、中国・韓国マーケットの魚コーナーには必ずいる「ブルークラブ」だというのだ。ちょっと手足の先が青い蟹。籠の中に魚とか鶏肉を入れて桟橋あたりで沈めると結構簡単に捕まえることができる。一度味噌汁のダシにと入れてみたが、全く効果がなかったので、以後捕獲に赴いたことはない。本当にそうなのだろうか?それだったらソフトシェルは無理にしてもスパイスを手に入れれば捕らえたブルークラブを蒸して…。あ゛っ!よしんばうまくいったとしても、家で木槌で叩き割られたら後の始末が大変だ。しかしこの情報。本当かどうか非常に気になる…。

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