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小籠包

釣りの帰りに大渋滞。お腹が空いて空いて…。それじゃぁ、と久々に小籠包を食べにフラッシングへ。(なぜまっすぐ家に帰ってお刺身定食じゃないのかって?そこのところは突っ込まないでくれ~泣)

 

 

蒸気の上がった蒸籠からは、おつゆがタプンタプンの小籠包が8個覗いている。豚とカニの2種類。レンゲに載せてそーっと食べないと、舌をやけどする。お皿は飛び出したおつゆでびちょびちょに。我が家これにオーソドックスな卵とネギの炒飯「上海フライドライス」をつける。寒い日は味噌煮込みうどんにちょっと似ている「上海ヌードルスープ」もつける。とにかく美味しいのに安い。夜遅くまでやっているのも嬉しい。(日曜日は11時まで、その他は12時まで。)旅行帰りにJFKからもラガーディアからも、そしてロングアイランド帰りにもちょっと寄れる気軽なところだ。ちなみに現金しか受け付けないので要注意。

 

日本にも、池袋、銀座、船橋にあるらしい。池袋店に行ったお友達が、高級な作りでビックリしたとリポート。やっぱガヤガヤしていないと気分がでないとも…(笑)

 

Joe's Shanghai 鹿鳴春

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