« 一足早く食欲の秋 | トップページ | New ヤンキースタジアム »

一足早く食欲の秋 - 回答編

前回「お鍋で美味しくご飯を炊いている」と書いたら、数人の友だちから「炊き方を教えて!」と問い合わせがあったので、手前味噌ですが…。

  1. お米を磨ぐ
  2. ざるにはあげない(最近のお米は品質及び精米方法が昔と違うため、ざるにあげる必要はないという記事が数多くあるため)
  3. 炊飯器に入れて水加減をする
  4. お米と水をナベに移す
  5. 今は夏なので最低30分は吸水させる(冬場は1時間といわれた)
  6. 沸騰するまで強火
  7. 沸騰したら弱火にして10分
  8. 10分蒸らす

たったこれだけ!ポイントは炊飯器を使って水加減をすること。これで炊き上がりに安定感が出る。弱火にして10分はお米の量が変わっても同じだといわれたが、私は微調整をしている。是非お試しあれ!

« 一足早く食欲の秋 | トップページ | New ヤンキースタジアム »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 一足早く食欲の秋 - 回答編:

« 一足早く食欲の秋 | トップページ | New ヤンキースタジアム »

Westcnester Now

2021年6月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ